Великий пост в 2016 году

Иисус Христос сорок дней искушался дьяволом в пустыне. Спаситель ничего не ел и не пил, так Он начал дело нашего спасения.

Четыредесятница – Великий пост – акт в честь Спасителя Иисуса Христа. Неделя перед Пасхой – страстная седмица, в это время почитаются последние дни земной жизни, страдания и смерть Иисуса Христа. Если учитывать страстную неделю, то пост длится 48 дней и заканчивается в день празднования Пасхи.

Начало поста в 2016 году

Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни – Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться. Сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны – вот глубочайшее очищение души и тела.

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

Календарь Великого поста 2016

великий пост 2016

Особая строгость соблюдения поста требуется в первую и страстную недели.

В чистый понедельник необходимо полностью отказаться от пищи.

В остальное время:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть допускается кушать хлеб, воду, фрукты, овощи;
  • вторник, четверг – можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • суббота, воскресенье – разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • в Благовещение Пресвятой Богородицы, которое в 2016 году отмечается 7 апреля, можно есть рыбу;
  • в Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля в 2016 году, также разрешена рыба;
  • в Лазареву субботу, которая будет 23 апреля 2016 года, допускается к подаче на стол рыбная икра;
  • в Страстную пятницу, которая в 2016 году будет 29 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Очищающая диета для тела и души

великий пост 2016 года какого числаНе стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Безусловно, сорок восемь дней ограниченного питания помогут сбросить лишние жировые накопления и после окончания поста организм человека начинает работать на полную мощь. Тем не менее, происходит не только физическое очищение. Все православные связывают это время больше с очищением души от пагубных помыслов, грехов и прочего зла.

Ни для кого не секрет, что в течении жизни мы испытываем разные скверные ощущения. Это может быть обида, печаль, зависть, злость и прочее. На первый взгляд ничего особенного — с кем не бывало. Однако все эти чувства в православии считаются страшными грехами. За время Великого поста верующий человек сможет устранить все недуги и печали из своего сердца, очиститься и настроиться на позитивный лад. Ежедневные молитвы в этом особенно помогают. Посему, каждое утро Великого поста необходимо начинать с молитвы. Нею же нужно и заканчивать свой день. По возможности можно посещать церковный храм.

Другие ограничения

великий пост 2016 календарьВсе семь недель строжайшего в году поста необходимо воздерживаться не только от некоторых видов пищи, но и задуматься о пище духовной.

Каждому христианину, соблюдающему данный обряд, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. Нельзя на протяжении всего Великого поста вступать в брак, тем более венчаться. Празднование торжественных дат также следует отложить до лучших времен.

Все это необходимо по той причине, чтобы показать человеку – ежедневно в жизни людей происходит масса вещей, в которых они повязли по уши. Будь то походы в рестораны или в ночные клубы, сквернословие или сплетни. Соблюдая пост и отодвигая все ненужное на задний план, человек сможет узреть, что в мире существуют и более занимательные вещи и, тем самым, приблизиться к Богу.

Отзывы к статье:

  • ВЛАДИМИР

    1.если пост длится 40 дней,то откуда еще берется 8 дней???
    2.где в библии сказано что надо есть и в какой день,если ИИСУС ВООБЩЕ НЕ ЕЛ И НЕ ПИЛ???
    3.если все остальное, что есть во время поста и в какой день,(рыба,какша и так далее) прибавка 8 дней к посту,и всё это получается выдумал сам человек???а если считать что правда у всех свояА ИСТИНА У БОГА И ИСТИНА ЕСТЬ БИБЛИЯ,ТО ВСЕ ЧТО ВЫДУМАЛ ЧЕЛОВЕК НЕ ОБЕЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ???

    • Максим

      1-Длительность Великого поста связана с числом 40, но фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии. 2-Божественного Откровения являются Священное Писание, заключенное в Библии и Священное Предание, которое в Библию не вошло…человеку недоступна для понимания и восприятия суть Божества, поскольку …Божьего никто не знает, кроме Духа Божия,но существуют откровения которыми с вами и делятся люди ,которым данные откровения были открыты так например наставление Св.Отцов 3- а соблюдать или не соблюдать это выбор каждого человека и только Бог предоставил человеку право Свободного выбора

  • Дмитрий

    Уважаемый Владимир! Тут такая штука, что не получится своими разглогольствованиями и на «чужом горбу в Рай въехать». Т.е. не получится понять поверхностными рассуждениями и «кухонной философией». А нужно попробовать самому это сделать, чтобы понять, что это даёт и почувствовать это состояние. И тогда вопрос кто и зачем это придумал отпадёт как таковой.
    А воздержание, наверное, для каждого своё. Но скажите спасибо, что для Вас всё уже придумали(если придумали). По скольку человеческая натура(в большинстве своём) такова, что если не сказать(большинству людей)ей, что делать и не заставить это делать, то эта природа может позволить себе не делать вообще ничего. А если Вы сами по себе от рождения имели чёткие представления о духовности, как нужно жить с Богом и в Боге, и Вам не нужно было ничего постигать, Вы точно знаете как надо жить. То судя по этому Вы можете являться новым Миссией. Наверно Вам стоит заявить о себе. А для простых смертных, о постижении истины — «..в грязный сосуд бесполезно наливать чистую воду, нужно сначала его очистить…».
    С уважением!

  • Татьяна

    Читайте внимательнее. В статье же все подробно написано и есть ответы на все ваши вопросы. Например, на первый: Если учитывать страстную неделю, то пост длится 48 дней и заканчивается в день празднования Пасхи. Спасибо автору статьи. Очень интересная статья.

  • Евгения

    Я пришла в православную веру с началом великого поста. Господь укрепляет человека в это время. Уже не раз на себе это испытываю. Слава Богу! Если Он посылает такую благодать постящимся, то очевидно, что это верующим полезно. Только безы боятся поста и молитвы. Вразуми нас Господи!

  • елизавета

    Во время поста душа поет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *