06.01.2015

Законопроект о кредитной амнистии с 2016 года

Недавно был представлен законопроект, что разработали депутаты от Коммунистической партии, В. Рашкин и С. Обухов, что предусматривает введение кредитной амнистии, так как за последнюю половину 2014 года в стране значительно возросла задолженность по кредитам среди гражданского населения.

Этот закон может быть введён в действие с 2016 года в России, что позволит получить людям амнистию по их кредитам и значительно облегчит погашение ссуд банкам. Причиной создания такого законопроекта стала печальная статистика, что гласит: под конец 2014 года просрочка потребительских кредитов выросла до 15%, а в микрокредитовании она превысила отметку 30%. Эти цифры берутся от общего числа займов. Как заявил С. Обухов в одном из своих интервью, что возникла чрезвычайная необходимость ограничивать проценты по кредитам.

Обухов заявил, что крайне возмущён тем фактом, что люди вынуждены платить более 400% от тела кредита. А это значительно превышает нынешнюю платёжеспособность российских граждан. Он не понимает, как президент В. Путин допускает амнистию для тех, кто хранит деньги в офшорах. Почему, если они вернули наворованные деньги, им сразу же снимают всю уголовную ответственность? Чем же тогда хуже простые граждане, что вынуждены платить жадным ростовщикам? Те меры, что разрабатывает Центробанк, Обухов считает недейственными и они не могут помочь гражданам выплатить свои кредитные задолженности.

По словам, авторов законопроекта, большая часть граждан России, остро нуждается в потребительских кредитах, однако, ввиду больших процентных ставок, взять их для них не представляет никакой возможности.

Мнение экспертов

кредитная амнистия 2016

Как отметил эксперт «Инвесткафе», М. Кузьмин, в том, что так сильно возросло количество просроченных кредитов, виноваты как сами банки, так и граждане, что взяли эти кредиты. И даже, в случае объявления кредитной амнистии, ситуация не будет исправлена.

Кузьмин отметил, что вина в просрочках лежит как на банках, так и на гражданах. В своё время, банки слишком лояльно подходили к ситуации в оценке залогового имущества, а граждане всё больше сами же загоняли себя в долговые ямы. Нынче банки не могут дать процентную ставку в 10% по кредитам, так как количество привлечённых инвестиций падает. А нынешняя ставка сформирована не из «головы», а исходя из ситуации на рынке. Кредитная амнистия может лишь усугубить и так не очень хорошую ситуацию на рынке кредитования.

Автор законопроекта В. Рашкин ожидает, что представители банковских структур, а также микрофинансовых организаций будут против принятия кредитной амнистии. Однако, если её не принять, ситуация будет становиться только хуже, а количество просроченных кредитов станет ещё больше.

Как отметил эксперт А. Казарин, полностью прощать кредиты гражданам – это очень глупо. Однако, если законодательно ограничить размеры штрафов и пенни, это поможет исправить ситуацию. Причём, возникшие задолженности являются плодом последних трёх лет, когда банки давали потребительские кредиты для своих постоянных клиентов и не смотрели на их нагрузку по кредитам в иных банках. Теперь же, когда экономическая ситуация немного ухудшилась, просрочка начала расти, так как люди не в состоянии выплатить все проценты и страховки по кредитам.

По статистике, что предоставил Банк России, за первые шесть месяцев задолженность по банковским ссудам в России выросла аж на 8 процентов. И общая задолженность составляет более 10 триллионов рублей, а это, ни много ни мало, более 16% ВВП государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *