13.01.2015

Военнослужащим прекращают выдачу квартир с 2016 года

С 2016 года Министерство обороны России прекращает выдавать своим служащим квартиры. Теперь в планы ведомства входит ипотека, которую планируют давать военным. Будет она при этом на специальных условиях.

Соответствующее заявление было сделано недавно С. Пироговым, который является директором департамента жилищного обеспечения Министерства обороны.

Служащий также отметил, что по состоянию на начало 2012 года в очереди на получение квартиры стояло 82 400 человек. По нынешнее время жильё получили около 80 000 военных. А это, ни много ни мало, составляет около 8 дивизий.

Раньше в Министерстве обороны существовало несколько систем, что решали вопросы военных с жильём:

  • Им давали государственные сертификаты на жилье;
  • Вместо квартир могли выдаваться денежные субсидии;
  • Давали натуральное жильё.

Теперь тем, кто находится на службе с 2005 года, квартиры выдаваться не будут. Для них разработана другая программа — так называемая накопительно-ипотечная форма. Военнослужащим доступна возможность получить кредит в размере около 3,5 млн рублей на приобретение жилья, однако кредит оплатит государство. Такая возможность есть лишь у тех, кто находится на службе больше 3-х лёт.

Уже начатое строительство

квартиры военным 2016

Так же по новым законопроектам 2016 года Министерство перестаёт строить собственное жильё для своих служащих. Те дома, что осталось недостроенным, доведут до окончания и выдадут всем, кто стоял в очереди на получение. Теперь будут строить лишь общежития и служебные квартиры.

Тем, кто ждёт денежных субсидий от Минобороны на приобретение жилья, они будут предоставлены. Это рассчитано на военнослужащих, что стали в очередь до 2005 года. По приблизительным расчётам, государство прекратит выдавать субсидии примерно в 2020 году.

Многие военнослужащие отмечают, что им удобнее всего было бы получать квартиры, так как здесь всё достаточно просто: отслужил три года, стал в очередь на получение и ждёшь. Однако, сроки могут растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Здесь есть ещё один немаловажный момент: военнослужащего не могут уволить со службы, пока он не получит квартиру и есть множество случаев, когда человек не находился на службе, а вместо него работали другие люди, но он получал свой оклад.

Мотивы государства в этом вопросе остаются понятными: финансовая сторона. К примеру, сейчас в Минобороны есть много квартир, что построены в невыгодных зонах, где военнослужащим просто неудобно селиться.бА так люди имеют возможность сами выбрать место, где хотят жить.

Хотя в новом проекте не совсем всё понятно. У тех, кто служит, есть возможность получить на счёт определённую сумму, что каждый год будет индексироваться. Когда же человек выйдет на пенсию, накопленная сумма позволит ему приобрести жильё. Можно идти по другому варианту. Отслужив три года, у вас есть возможность взять жильё в кредит, а вместо вас деньги в банк будет вносить государство. Но, если вас уволят, деньги вам дальше придётся вносить самостоятельно или же квартиру просто отберут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *