10.06.2015

«Разморозка» накопительной пенсии в 2016 году

23 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщил на заседании правительства, что накопительная часть пенсии для российских граждан продолжит свое существование. Жаркие дебаты велись по этому вопросу долгие два года. Находились люди, которые поддерживали данную систему, а были такие, которым она пришлась не по душе, в частности, лидер оппозиционного блока Ольга Голодец. Что касается Министерства финансов и Министерства экономического развития, то они всецело поддерживали и поддерживают правительство в данном вопросе.

По мнению премьер-министра РФ, пенсионная система не должна иметь подводных каменей, поэтому следует разработать меры, позволяющие оптимизировать пенсионные механизмы. Перед Минэкономразвития и Министерством финансов стоит сложная задача, в ходе которой они должны определить максимально выгодные способы использования средств, полученных после продолжения использования накопительной части пенсии. Кроме того, они должны разработать план улучшения бюджета страны, учитывая подобную форму пенсионной системы.

Накопительная часть пенсии для граждан РФ начала свое функционирование еще в далеком 2002 году, и до сих пор о ней государственные чиновники отзываются по-разному. Из-за недопонимания ее сути, в 2014 году пришлось «заморозить» процесс накопления пенсий для работающих россиян на два года. В 2016 году правительство страны планирует дать окончательный ответ относительно того, будет ли система дальше существовать или нет. Вынести вердикт они планируют до начала составления федеративного бюджета на 2016 год.

Финансово-экономический блок правительства также имеет несколько весомых доказательств, что накопительная часть пенсий должна продолжаться. Она является важным инвестиционным ресурсом, который особенно значим в настоящее время, когда происходит массовый отток зарубежных инвестиций. В силу этого, финансово-экономический блок настаивает, чтобы негосударственные пенсионные фонды не останавливали работу, а дальше продолжали оптимизировать инвестиционный климат в стране.

К тому же, после «разморозки» данной системы в оборот пойдут большие денежные ресурсы. Как заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, только в 2016 году Пенсионный Фонд сможет получить 3,05 трлн. Рублей, а в этом году ожидается поступление 2,7 трлн. Рублей с учетом выплат обязательного пенсионного страхования. Антон Силуанов объявил, что размер накопительной части пенсии в настоящее время 359 млрд. рублей, а к 2016 году эта сумма значительно увеличится.

Последствия от продолжения накопительной части пенсии в 2016 году

накопительная пенсия 2016

Не исключено, что экономика России после «разморозки» подобной системы понесет определенные последствия. Уже сейчас многие экономисты начинают выдвигать предположения относительно этого вопроса. Давайте рассмотрим некоторые из них.

«Возрастет доверие к государству»

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов уверен, что правительство делает верный шаг, решая продлить действие накопительной части пенсии. Ведь ресурсы, высвобожденные после «разморозки» позволят направить их в правильное русло, а главное реализовать ряд выгодных и необходимых для страны проектов, включая инфраструктурные.

Что касается доверия к государству, то за счет увеличения пенсий, которое ожидается после внедрения такой меры, оно будет только возрастать. Конечно, беря в учет инфляцию, доходность накопительной части составит всего 2%, но как только ситуация в стране изменится, доходность увеличится, и люди, выбравшие накопительную пенсионную часть будут получать больше.

«Пенсионная эпопея уже порядком надоела»

Специалист из «Рус-Рейтинга» Антон Табах всячески поддерживает идею правительства относительно данной пенсионной системы, более того, он уверен, что она необходима. Он объяснил это тем, что стабильность в пенсионной системе в настоящее время ценится среди всего населения страны, но из-за некоторых факторов эта стабильность может быть под угрозой. К примеру, демографическая ситуация в стране через время приведет к тому, что правительству необходимо будет выбирать между двух огней: снижать размер пенсии или увеличивать налоги для работающей части населения.

«Длинные деньги нужны стране»

Гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова уверена, что накопительная пенсиона часть позволит государству обрести так называемые «длинные деньги», которые можно направить в различные сферы – производственные, государственные и банковские.

«Изменение пенсионной системы привело к тому, что люди уже не понимают, какую пенсию они получат»

Директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков не так оптимистично воспринимает идею возобновления данной пенсионной системы. Более того, никаких экономических выгод со стороны реформы Солодков не видит. Пенсионная реформа в стране претерпевала изменения, и население перестало рассчитывать на государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *