11.06.2015

Новые тарифы на тепло к 2016 году от Минэнерго

Энергетики присоединились к давлению монополистов – газовиков и ОАО РЖД – на правительство в попытке поднять тарифы. Руководители крупнейших тепловых энергокомпаний требуют в кратчайшие сроки пересмотреть планы по повышению тарифов. Предполагается, что для того, чтобы сгладить недовольство потребителей, поднимать цены будут раз в квартал или раз в полугодие. Индексация цен на теплоэнергию может подарить сектору дополнительные 33 млрд. рублей.

Сторонники повысить тарифы есть и в правительстве: ФСТ (Федеральная служба по тарифам) еще в феврале 2015 года выступила с предложением ощутимо повысить тарифы на теплоэнергию. По мнению правления ФСТ, при значении инфляции в 7,5%, тарифы на теплоэнергию обязаны увеличиться на 16,9%, а при значении инфляции в 12,2% — на 15,5% на тепло и на 19,6% на электроэнергию.

В связи с данной концепцией, тарифы на теплоэнергию должны повыситься с 1 июля на 8,5%. Энергетики опасаются, что из-за стремительного роста цен и фактической инфляции «включение недополученных цен в тарифы приведет к их резкому росту с 1 июля 2016 года». Поэтому генерирующие компанию предлагают поднимать цены на тепло и энергию уже с 2015 года.

Министерство энергетики пока что не поддерживает данную идею подгонки тарифов под инфляцию.

Минэнерго: пересмотр тарифов возможен в 2016 году

тарифы на тепло 2016

Однако Минэнерго России не исключает возможность пересмотра тарифов на энергию и тепло уже в 2016 году. Об этом журналистам заявил замминистра Минэнерго Вячеслав Кравченко.

«С теплом — в существующей ситуации это уже вряд ли. Потому что все «предельники» (предельные тарифы) уже утверждены. По следующему году допускаю, что может быть», — предположил Кравченко.

Минэнерго назвали требования энергокомпаний на счет индексации тарифов на тепло необоснованными, поскольку основная статья затрат – это топливо, но индексация цен на газ осуществляется раз в год, а цены на прочие энергоносители (мазут, уголь) растут гораздо медленнее инфляции.

Большинство в правлении Федеральной службы по тарифам также не видят нужды в пересмотре этих цифр, так как регулирование в секторе строится вовсе не на учете инфляционных ожиданий и макроэкономических показателей, а на общих затратах компаний. Более того, каких бы то ни было расчетов по увеличению затрат теплогенераторов в орган исполнительной власти ФСТ не поступало. В ведомстве подчеркивают, что вопрос о пересмотре тарифов на электроэнергию и мощность с учетом инфляции можно будет рассматривать, только опираясь на мнения сетевых компаний и потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *